Blog

Консалтинг как двигатель прогресса

05.04.2017
В настоящее время все чаще в лексиконе многоструктурного бизнеса встречается понятие «консалтинг». Консалтинговые фирмы открываются одна за другой, но многие так и не знают, чем занимаются данные организации. Консалтинговые компании – это своеобразные «путеводители бизнеса», «строители будущего» и «стратеги нового века». Дело в том, что консалтинг – это деятельность по консультированию производителей, продавцов, покупателей, потребителей и бизнесменов в вопросах, касающихся технологических, технических, экспертных аспектов. Консалтинг, главным образом, сосредоточен на совершенствовании системы менеджмента на конкретном предприятии. Следует отметить тот факт, что консалтинговые компании только консультируют руководство в подборе выгодной и эффективной стратегии, в оптимизации финансовых схем деятельности, в разработке результативных методов распоряжения финансовыми активами, в структурировании информационных потоков, в налаживании кадровых вопросов, в организации достоверного ведения финансовой, налоговой и бухгалтерской отчетности, в составлении финансового учета, в выработке плана действий при форс-мажоре, в разработке новых проектов, в поиске новых решений для регенерации финансовых процессов и отдельных сегментов предприятия. Вся ответственность за принятие каких-либо решений лежит на руководстве, то есть владельцы компании могут принимать или не принимать во внимание замечания или предостережения консалтинговых фирм. Однако консалтинг сам по себе предусматривает риск, а это, как известно, двигатель будущего.
 

Современные консалтинговые фирмы предоставляют следующие консалтинговые услуги:

  • - организация бизнеса

  • - исследование, обзор и прогнозирование рынка, рыночных отношений, конкурентоспособности
  • - оценка торгово-политических рисков, финансовых девальваций
  • - оценка потенциалов конкурента
  • -  оценка экспортно-импортные операций
  • - разработка и внедрение маркетинговых программ
  • - регистрация фирм различных категорий собственности.
Успех консалтинговых фирм прямо зависит от объема запросов на услуги консалтинговой компании. Многоуровневые консалтинговые организации отличаются большим штатом профессионалов в сфере консалтинга и аудита. Работа в консалтинговой среде ныне настолько актуальна, что вакансии консультантов и аудиторов практически никогда не остаются открытыми.
Деятельность консалтингового предприятия связана с финансовой структурой организации. Заказать услуги консалтинга – стратегического, налогового, маркетингового – значит иметь шанс повысить уровень собственной прибыльности и финансового благополучия. Стратегия консалтинговой фирмы нацелена на стопроцентный  рост предприятия клиента, и, следовательно, на отменную репутацию самой консалтинговой фирмы.
Консалтинг, как ни крути, это наиболее прогрессивный способ реорганизации бизнеса, внесения новшеств и инноваций.