Blog

Консалтинг в кризис

05.04.2017
В период кризиса многие владельцы и топ-менеджеры компаний задумываются о том, как оптимизировать издержки и свести к минимуму возможные риски, как грамотно распределить ресурсы и отрегулировать внутренние процессы бизнеса. На эти и другие вопросы могут дать ответы независимые эксперты, специализирующиеся на управленческом консалтинге.
Сущность и принципы управленческого консультирования
В годы сложной экономической ситуации перед собственниками и руководителями компаний встает задача — обеспечить бизнесу стабильное развитие. Управленческий консалтинг представляет собой комплекс мероприятий, направленных на решение этой задачи. Данная услуга ориентирована на повышение эффективности деятельности компании, а также на выявление и устранение внешних и внутренних факторов, этому препятствующих. В рамках данной цели управленческий консалтинг решает следующие задачи:
повышение качества работы управленческих структур организации;
соотнесение интересов компании и общества с целью обнаружения точек соприкосновения;
развитие новых техник управления в компании;
помощь клиенту в принятии решений в ситуациях изменения внешней конъюнктуры и/или внутреннего состояния компании;
помощь в выработке стратегии и тактики дальнейшего развития бизнеса.
Управленческое консультирование — услуга, выполняющая множество функций, среди которых развитие и совершенствование управленческих компетенций менеджеров фирмы, улучшение их взаимодействия, оценка прибыльности компании и помощь в поиске путей увеличения дохода и оптимизации издержек, создание и усиление конкурентных преимуществ компании и ее продукта, рост числа лояльных клиентов. Основными принципами качественного управленческого консалтинга считаются компетентность, конкретность, системность, креативность и эффективность.
Консалтинговые услуги регулируются нормативной базой, состоящей из большого количества законов, среди которых следует выделить статьи 8 и 74 Конституции РФ, 128 статью и 39 главу Гражданского кодекса РФ, а также Закон РФ «О защите прав потребителей» в сфере предоставления консультационных услуг гражданам.
Управленческий консалтинг: нужен ли он вашему бизнесу
Услуга управленческого консультирования оказывается особенно актуальной в период нестабильной экономической ситуации в стране и в мире. В период неоднозначной геополитической обстановки и вызванными ею колебаниями цен на нефть и курсов валют управленческий консалтинг может помочь бизнесу не потерять дохода и позиции на рынке.
Кроме того, данная услуга может быть необходима в случае изменения вектора развития компании или корректировки ценовой политики. Управленческий консалтинг оказывается полезным, когда фирма намеревается завоевать новую аудиторию или вывести на рынок новый вид продукции. Так же эта услуга может помочь решить внутренние проблемы среди управленческого персонала, решить разногласия между собственником и топ-менеджерами.
Виды управленческого консультирования
Традиционно в управленческом консалтинге выделяют два подхода — проектный и процессный. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы.
Проектный тип консультирования представляет собой какое-либо готовое решение, которое специалисты готовят для клиента на основе своего опыта. Достоинства этого подхода к консалтингу заключаются в том, что он оперативный и конкретный (есть запрос — есть решение). Среди минусов стоит отметить возможное устранение следствия, а не причины проблемы, а также сложности внедрения решения без заранее подготовленной платформы со стороны клиента. Лучше всего проектное консультирование решает локальные единовременные задачи.
Процессный тип консультирования не предполагает предоставления готового решения. Консультанты помогают сотрудникам компании разработать собственный способ устранения проблемы, используя различные методики, например коучинг. Этот вид консультирования требует больше времени и больших усилий со стороны клиента, главный его минус — непредсказуемость результата. Плюсы: решение глубинных проблем, более простая адаптация методов управления в компании. Этот подход к консалтингу лучше использовать для решения системных сложностей, в кризисных и переходных ситуациях, а также в тех случаях, когда источник проблемы неявный.
Выделяют несколько видов управленческого консультирования:
стратегическое консультирование: локальный и глобальный анализы рынка, оценка положения фирмы среди конкурентов, построение эффективной бизнес-модели, просчет рисков;
маркетинговый консалтинг: разработка стратегии продвижения компании, диагностика поведения целевой аудитории и управление им;
кадровый консалтинг: подбор и обучение персонала, создание и развитие корпоративной культуры;
проектирование системы управления: планирование, оптимизация документооборота и коммуникации внутри компании, распределение ответственности и систематизирование схемы принятия решений.
Существуют и иные классификации управленческого консультирования: функциональный и профессиональный подходы, рекомендательный и процессуальный типы и другие.
Методы управленческого консультирования
Среди множества методов управленческого консультирования наиболее популярный — метод SWOT-анализа. В ходе реализации подхода специалисты определяют положение дел в компании, анализируя ее преимущества и недостатки, а также выявляют возможности и угрозы со стороны рынка. После диагностики всех этих аспектов консультанты находят решения, позволяющие сбалансировать работу компании.
Существуют и различные методы управленческого консалтинга, направленные на персонал: коучинг, деловые игры, активизация творческого мышления, тестирование. Все эти способы работы с сотрудниками клиента позволяют сплотить коллектив, развить новые профессиональные навыки и усовершенствовать имеющиеся, определить проблемные зоны коммуникации, а также выявить слабые места в корпоративной культуре.
Специалисты используют и другие способы коллективного управленческого консультирования: методы мозговой атаки, дельфи, суда и комиссий. Реже в практике встречаются методы нейролингвистического программирования, номинальных групп и организационной самодиагностики.
Этапы оказания услуги управленческого консалтинга
Процесс оказания услуги управленческого консультирования подразделяется на три стадии: предпроектную, проектную и постпроектную. Проектная стадия в свою очередь подразделяется на три этапа: диагностика, планирование и внедрение. Таким образом, мы получаем пять этапов.
Предпроектный этап являет собой обнаружение клиентом проблемы и принятие решения обратиться в консалтинговую компанию. Далее следуют этапы работы консультантов: диагностика бизнеса клиента, разработка решений и их внедрение в компанию. Постпроектная стадия — это анализ достигнутых результатов, определение реализованных и нереализованных планов, оценка нынешнего положения дел в компании.
Итак, в непростой период экономического кризиса управленческое консультирование — эффективный способ уберечь компанию от финансовых и кадровых потерь. Кроме того, такая услуга может выявить проблему еще до того, как она принесет какие-либо последствия. Управленческий консалтинг — не самая дешевая услуга для бизнеса, но если ее оказывают квалифицированные специалисты, она может принести доход, в разы превосходящий ее стоимость.